您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

渝北开展财政补贴资金腐败和作风问题专项整治 确保惠民补贴真惠民

发布时间:2020-07-03 14:03
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

本该享受下半年的特扶金,没想到连上半年的也“享受”了。近日,渝北区卫生健康委对本领域的惠民惠农财政补贴资金进行清理排查,发现该区古路镇一笔计划生育家庭特别扶助金违规发放。

经查,该笔违规发放的特别扶助资金是由于工作人员未准确核对信息造成的误发。由于失误,导致3位居民多享受了半年的特扶金,总计1.26万元。目前,问题资金已追缴回来,工作失误人员也受到相应处理。

这是渝北区开展惠民惠农财政补贴资金腐败和作风问题专项整治中清理排查出的问题之一。

“我们主要是清理排查建卡学生资助、贫困残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、计划生育家庭特别扶助、计生家庭临时困难救助、残疾人困难救助等6项重点惠民惠农资金在发放过程中存在的腐败和作风问题。”渝北区纪委监委民生监督室相关负责人介绍,此次专项整治为期半年,分为启动部署、自查自纠、问题整改、专项检查、巩固总结5个阶段。目前,自查自纠阶段刚刚结束。

“效果立竿见影。”该负责人表示,截至目前,各单位自查自纠惠民惠农财政补贴资金应享受而未享受、超范围发放、未准确核对信息造成误发等问题230多个,涉及问题资金6.7万余元。此外,核实应享受而未享受人员信息,正按程序组织申报领取相应补贴,实现应补尽补。

发现问题、整改问题是基础,健全机制、堵塞漏洞才是关键。渝北区纪委监委针对该区近年来涉农惠民资金项目逐渐增多的特点,结合日常监督检查、信访举报和案件查办的情况,深入开展专题调研,对资金投入、分配使用、监管现状进行梳理,掌握各环节可能存在的廉政风险,有针对性地提出意见建议和加强监督检查,切实管好惠民惠农资金的“最后一公里”。

网站地图| 版权声明| 公务信箱| 网站导航| 联系我们

NBA常规赛下注第一版权所有 NBA常规赛下注第一办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:渝ICP备05003300号国际联网备案:渝公网安备 50010302000814号